2018年11月18日 星期日

[Exclusive] Ali Shaheed Muhammad (ATCQ) 獨家訪談 Interview 2014

塵封已久的訪談影片重新上傳,這次補完了ATCQ系列。由於Ali講話實在不太好懂...翻譯有錯之處請多包涵 (其他內容請參考:ATCQ介紹Phife Dawg & Jarobi White訪談)

訪談錄製於2014年12月29號
地點在韓國城Line Hotel

Ali Shaheed Muhammad出生於1970年8月11號,是ATCQ成員之一、並與Jay Dee和Q-Tip組成製作團隊"The Ummah",身兼製作人、DJ、饒舌歌手等多重角色。Ali 參與製作過的經典作品不勝枚舉,最具代表性的包括D'Angelo的"Brown Sugar"。


ATCQ在1998年宣布暫停活動後,Ali的音樂事業並沒有停歇,夥同了Dawn Robinson (En Vouge成員)以及Raphael Saadiq (Tony! Toni! Tone!成員) 組成超級R&B天團Lucy Pearl,在2000年發行專輯、同樣也是大受歡迎。他自己的個人專輯"Shaheedullah and Stereotypes"則是在2004年發行,但在那之後到目前為止沒有再推出過續作。
一直到2016年,剛搬到洛杉磯定居不久的Ali,與以擅長復古靈魂樂融合嘻哈元素的Adrian Younge連結,這幾年來二人接連製作出"There Is Only Now (Remix)"、"Luke Cage"原聲帶、"The Midnight Hour"等等,想必未來二人還會激發出更多火花。




1. 請做個自我介紹。

Ali:大家好,我是Ali Shaheed Muhammad,我在13歲就開始做音樂,自己摸索著鼓機、鍵盤,一直到15歲的時候我無師自通,學成了取樣技術,過了這個里程碑之後,我的技術就不斷地往上提升。
2. 你的音樂生涯見證了類比(analog)與數位(digital)的轉換,你有什麼見解嗎?
Ali:恩...這問題很有趣。關於類比轉換到數位的趨勢,我自己的親身經歷是...當我剛開始玩音樂時,我使用的鍵盤等等,都是屬於類比訊號的樂器,但如果說到取樣(sampling),這就需要把黑膠唱片(類比)轉換成數位。所以對我來說,我是很能適應科技的轉變。
我能把創新的工具融入到創作過程中。有些人專注於類比的程度遠超過數位,這我能理解,因為類比的聲音蘊含著一種溫暖,但我自己是保持開放的態度,我覺得這兩種技術都能善加利用,你如何去運用它才是重點。我們處在一個科技日新月異的時代,音質越來越好、取樣也越來越頻繁。在早期的一些取樣用的鼓機,它們的beat rate比較慢,這個特點我也覺得讓它產生了溫暖,像是SP-1200,或是8 beat sampler,這主要是數位技術,但只要你參數設定正確、也能製作出有溫度的聲音。所以,不管是什麼新科技,我都是樂於接受。
3. 在創作過程中的靈感來源?
Ali:當我在創作音樂時,靈感來自於不同面向。首先最重要的是我必須處在一個安靜的空間,讓我能聽見自己的聲音,我活的歲數越大、才發現對自己的依賴是與日俱增。如果說到外在的影響,我的靈感就來自四面八方,可以是一件現在正在發生的事、或是來自某一個人,甚至來自於一部古早的義大利電影。
即使是與人對話,聽著別人在說什麼,或是上社群媒體看看別人的評論,有時候我就能從中感受到人性,而這些對話,對我而言都能夠轉換成聲音。說得更清楚一點,就是說...這些對話都是一種"情感",而這些情感我都能將之轉變成音樂。 
總而言之,我能從各種事物得到啟發、從人的身上感受到共鳴。最好的例子,像是在美國,現在的情勢很緊繃,尤其是關於種族和平等的議題...在新聞頭版上總是能看到警察暴力,對我而言,我能夠去捕捉這份情緒與感受,不論是別人的遭遇、或是自己的親身經歷,都能把這些轉換成音樂、忠實傳達出發生當下的情緒,於是我創作出"CPR"這首作品。這首歌就是從人們面臨的挫折中產生共鳴,反映出恐懼、絕望、不安全感,於此同時也將人們凝聚在一起,向政府、或是本應對我們伸出援手的人,要求他們負起應負的責任,我覺得這就是我們音樂人應該做的事。"CPR"就是一個很好的例子,闡述的就是我所見所聞,並用歌曲的方式呈現出來。 
再來看到中國的情況也是一樣,在這世界上人們都已經對不公平的事感到厭倦、鬱悶,每個人都應享有自由的權利,能夠暢所欲言、沒有差別待遇,資源不應只獨厚高階層的人,這之間不應有區別,站在人類的立場,我們大家應該是要共存共榮。所以人們面對的處境與掙扎,這些也都發生在中國,我也能從這些情緒中創作出一首歌曲,把這些情緒轉變成音樂,而音樂能夠鼓舞人心、使人向前。

4. 給年輕人的建議。
Ali:要做好準備,因為這是一場長途征戰。這就像是你的使命,你的靈魂、手、腳、眼、耳...都要能全心全意投入。此外,還要試著去傾聽你內心的聲音(inner voice),越早去傾聽、就對你越有幫助,能指引你走上正確的路,但我所說的"傾聽你內心的聲音",這不是叫你"不去接受他人建議",尤其是那些前輩、比你更早開始做音樂的人,他們能有今日的成就,絕對是因為他們都是過來人、並從中悟出道理。你懂吧,就是要向他們學習,即使有些人可能沒有和你相同的經歷,人們都還是有東西可以分享的 。 
重點是要言之有理,有建設性的建議就值得你好好聽進去。有些人的言論是毫無邏輯根據的,只會批判,而不給你任何指示、或告訴你該如何解決,只是一味抱怨而已,對於這種人,你在創作時就要把他們的意見屏除在外。
我所說的這些....大概意思就是說要保持自我。不要去模仿、照單全收別人說的,做自己就對了。然後再回到前面講的,這是一個"長途征戰",在做音樂的這條路上,是充滿了許多好的一面、能讓你得到許多喜悅,但也有些事是無法如你所願的、令你意志消沉,甚至讓你懷疑自己到底是為了什麼要做音樂,讓你有想要放棄的念頭。但要記得你的目標不全然是要走到終點,更重要的是在這段歷程上學到什麼....所以,好好享受這段旅程吧!在這段旅程中盡量多去學習,我認為這會讓你的作品更加精進。
此外,我們現在身處的年代,可說是由科技主導一切,主導了音樂在聽眾面前呈現的樣貌。關於這一點....科技的重要性,你要去了解它,舉例而言,假如你想用soundcloud,那麼就要去深入研究如何活用它來幫助你產生最大的效益,讓你的一首歌可以得到7500萬個回饋,所以你要去學習如何運用這些資源,這不單指soundcloud而已。此外,唱片公司也能提供你一些幫助,假如你能把自己的作品定位明確,了解是主流公司、還是獨立廠牌適合你,那麼就去好好運用他們的資源吧,別拒他們於千里之外,沒有必要給自己設限,否則只會讓你的音樂事業受阻、讓你的作品難以觸及他人....放聰明一點,多問問題,最後,最重要的還是花點時間傾聽自己內心真正的聲音是什麼,唯有這樣花時間去了解自己,你才能發現自己的內涵,你要做的就是相信自己、並了解如何運用自己的這些優勢。
5. 你參與過的作品不勝枚舉,有什麼喜愛的嗎?
Ali:這是個好問題。我參與過許多作品,在創作時我都有許多難忘的回憶。近期最滿意的作品,是與Souls of Mischief合作的"There Is Only Now"專輯,由Adrian Younge操刀製作。參與這張作品讓我得到不少樂趣,Adrian邀請我幫他混音,我有許多鍾意的音樂人,但在音樂的造詣上,Adrian絕對是數一數二。 
他受到嘻哈音樂很深的影響,尤其是我的團體(ATCQ),但他卻從來不去抄襲模仿,而是將之融入到自己的風格。他一開始用取樣的技術來做音樂,但他的風格不僅只於取樣他人而已,而是自己去完整地編曲,到其他人會想來取樣他的地步。他與Souls of Mischief的作品就是這麼一回事。
我負責的部分,就是把他們做的這張專輯拆解、重新混音,在這樣的過程中,我真的很佩服音樂製作上的演進。在ATCQ時期,我們的音樂都是用取樣的技巧來製作,而這種製作音樂的藝術....從最早是現場樂器,到取樣音樂,現在(Adrian)又回到現場樂器彈奏,他們這種現場樂器的風格,就像是我們以前會拿去取樣的鼓組一樣...是那種嘻哈製作人會拿來用、chop下來做成取樣的感覺。 
現在這張專輯又回到這種現場樂器的編制,讓我大開眼界。所以當我在解構"There Is Only Now"時,我的工作就是把他們做的這些現場樂器chop下來變成取樣 (不過當然我自己除了取樣之外,也是個會彈奏樂器的音樂家啦) ...總之,參與這張專輯是很有趣的經驗,我也很高興看見距離現在15~20年的音樂能夠影響到下一個世代的嘻哈音樂,甚或是Jazz、R&B、Soul、Rock、電子音樂....等等。 

6. 你在洛杉磯有什麼喜愛的唱片行嗎?

Ali:哈哈哈...我其實算是剛搬來洛杉磯。在過去的25年來,我是都有來過LA,但我還是很難找到最喜愛的唱片行。我會直接問別人 - Yo 你都去哪買唱片?大多數的人都回答是Amoeba唱片行,我有去過Amoeba牆後的倉儲區,那個地方真的很屌....當你一進到後面去,就會發現這是和前面零售區完全不同的世界,當你到後面的倉儲區,會看見一整排的唱片存放在那,老實說,這景象還真有點嚇人。
我還喜歡Artform Studio,這是Adrian開的唱片行 (可參考之前網誌Adrian Younge訪問就是在Artform Studio拍攝,目前這間人氣唱片行已經搬遷到Highland Park的新址) 
我還在摸索當中,例如我會去Pasadena的Rose Bowl,那個跳蚤市場大概是一個月舉辦一次吧,我在那找到一些不錯的唱片。我也聽說有另一個比較小型的市集,同樣在Pasadena那邊,好像是每個月的第一個星期天舉行....我也不知道,總之,我還在尋找這邊最屌的唱片行。
我順便承認一下,我現在很常用網路買東西。因為網路太方便了,坐在電腦前就好,自己網路上找一找,常常在網路上就能找到平常找不到的東西。而且你還不會用髒手,不會沾到二手唱片的灰塵,也不會擔心有別人在偷看你買了啥或是擔心唱片行關了沒....因為網路是全年無休的。所以,網路才是我最常買唱片的地方。
 7. 哪邊可以追蹤到你的最新動態?
Ali:我最近剛翻新了我的個人網站:Alishaheed.com。我最新的單曲"CPR"已經放在上面,也會放些我的個人動態,例如我新作品的資訊,最近在做的是一位來自多倫多的女歌手Merna。當然也可去臉書,搜尋我的名字就可以了,推特也行,不過我發文不多,所以主要還是以個人網站為主,你們能得到我的最新資訊,尤其新的一年又要來了(2015年),我將會有很多計畫。
(後來他個人網站似乎也沒在更新了lol 不過這幾年Ali都有在推出新作,除了與Adrian Younge合作"Luke Cage"原聲帶之外,還與Adrian在2018年推出合作專輯"The Midnight Hour",看到Ali持續活躍,對於ATCQ迷來說絕對是一大欣慰啊)




沒有留言:

張貼留言