2014年11月4日 星期二

[歌手介紹] MC Jin 歐陽靖 (Hong Kong)

由於 Jin (歐陽靖) 的資料維基百科上都有,以下我就直接全部轉貼了:


MC Jin (中文名字為歐陽靖,出生於1982年6月4日) 是一位在美國及香港發展的美籍華人饒舌歌手。



早年
歐陽靖出生於美國佛羅里達州邁阿密市。他的父母早年由香港移民到美國,並在當地經營餐館。歐陽靖在14歲前在美國還鍾情於香港流行音樂,尤其崇拜華語樂壇巨星張學友;直至某天他聽到一首饒舌歌曲後,開始鑽研嘻哈音樂。在創作饒舌歌曲的過程中,歐陽靖發現自己有Freestyle的天份,從此立志成為專業的饒舌歌手。

成名

2001年,美國九一一襲擊事件之後,為了給祖父母更多照應,當時高中畢業的歐陽靖跟父母搬到紐約市皇后區法拉盛(Flushing)居住。不過他亦開始到當地的街頭及酒吧作Freestyle演出,發展他的音樂事業。2002年,他在美國黑人娛樂電視台 (Black Entertainment Television) 的每個星期五播出的音樂節目《106 & Park》中,擊敗了連續六星期冠軍Hassan,之後連續7個星期獲得「Freestyle Friday」的冠軍,登上該節目的名人榜。




2003年,歐陽靖簽約於 Ruff Ryders Entertainment,第一隻單曲"Learn Chinese"的MV亦成為他在美國BET和華裔音樂電視台(MTV Chi)的首支MV。不過,由於聽眾不習慣"Learn Chinese"的風格和製作,反應未如理想。Ruff Ryders再為歐陽靖炮製第二首單曲"I Gotta Love",邀請 Kanye West 協助製作,但歌曲未如他在花式饒舌比賽般字字珠璣,結果只是反應一般。同年,歐陽靖亮相於電影"2 Fast 2 Furious",其歌曲"Peel Off"亦被收錄在該電影的原聲大碟。



在美國發展

2004年,歐陽靖推出首張專輯《The Rest Is History》,專輯的客座陣容相當不錯,包含Twista、Just Blaze、Kanye West、Wyclef Jean等等。專輯登上了Billboard 「200大專輯排行榜」(Billboard Top 200 Albums Chart)第54位,成為第一位登上該美國唱片排行榜的亞裔美國人。歐陽靖亦成為第一位在美國音樂電視頻道(MTV)的「Fight Klub Battle」環節中出場的華人饒舌歌手。不過在這個環節中因為有不公平的對待加上在缺乏支持下,歐陽靖輸給了Serious Jones,但歐陽靖繼續他的饒舌事業。



Jin - Learn Chinese (Produced by Wyclef Jean)

Jin - Senorita

Jin - I Gotta Love (Produced by Kanye West)

Rare Kanye West Freestyle Feat. Jin

2005年,他與台灣歌手王力宏合作灌錄歌曲《蓋世英雄》。同年,灌錄了一首名為《I Quit》的歌曲,令人以為他從此會結束他的音樂生涯。後來,他與另一間獨立唱片公司 Crafty Plugz/ Draft Records 簽約,於同年10月25日推出他第二張唱片《The Emcee's Properganda》


2006年,歐陽靖推出了兩張唱片,分別為《100 Grand Jin》《I Promise》。同年4月24日,他推出了一首名為《Open Letter to Obama》的歌曲,令他登上了MySpace的「Barack Obama's Top 8 list」的第一位。2007年,歐陽靖推出了一首歌曲《Rain, Rain Go Away》,以紀念美國維珍尼亞理工學院於2007年4月16日發生的校園槍擊案。



在香港發展

2008年,他在香港發展,其歌曲《ABC》(American-Born Chinese)唱出美國出生華人心聲,並在2008年度叱吒樂壇流行榜頒獎典禮獲得「專業推介·叱吒十大 第六位」。2009年,歐陽靖推出了兩張廣東專輯《軒尼詩x歐陽靖免費Rap Mixtape 2009》及《維他聖誕Mixtape》,另外,他與鄭融、關心妍及鍾欣桐製作歌曲。同年,歐陽靖接受了「West Coast Pit」冠軍Dizaster of GrindTime挑戰,進行Rapping的比試。

2010年2月1日,歐陽靖與林盛斌及陳偉霆開始主持無線J2的《兄弟幫 BBC》節目。同年4月16日,歐陽靖開始主持無線電視的《勁歌金曲》節目。6月,歐陽靖有份參演的《打擂台》上映,其主題曲《Fight To Win》由歐陽靖主唱。7月13日,歐陽靖與陳奐仁推出合作新碟《買一送一》,二人六年前首次見面,近年再遇後促成了這次合作。2011年2月12日 與太太Carol在波多黎各的小島舉行婚禮。




歐陽靖 & 陳奐仁 - 買一送一

2011年,歐陽靖加入主持界,為武術資訊節目《龍騰天下》及武術選秀節目《功夫新星》擔任主持工作,但同時亦在《依家有喜》、《點解阿Sir係阿Sir》等劇集客串演出,8月,歐陽靖於熱爆全城的警匪劇《潛行狙擊》飾演刑事情報科臥底「蠟青」,更提名萬千星輝頒獎典禮2011「我最喜愛的電視男角色」;因飲食節目掀起熱潮,歐陽靖亦擔綱主持介紹香港著名食品的飲食節目《香港美食100強》。因歐陽靖表現出色,於萬千星輝頒獎典禮2011,獲頒「飛躍進步男藝員」獎項,由《打擂台》中飾演他師傅的泰迪羅賓頒獎,上台奪獎時更表示「唔打就唔會輸,要打就要贏」。2012年他的太太Carol於美國時間6月1日在紐約順產誕下兒子Chance。



XIV:LIX (14:59)


2014年,Jin透過網路平台PledgeMusic成功募資,在同年十月19號透過獨立廠牌"The Great Company"推出睽違許久的全英語專輯"XIV:LIX (14:59)"關於這張作品的動機與概念,Jin在PledgeMusic上也有表達出自己的看法:


這張專輯的啓發來自於一個想法, 許多人說演藝生涯好似曇花一現一般, 如果那是真的, 你會怎麼捉住那道光芒? 自從我發行我第一張專輯”The Rest is History” 到現在已經10年了, 中間也發生了許多許多事 包括我在電視節目上與人對決Freestyle饒舌, 跟知名唱片公司Ruff Ryders簽約, 到亞洲去多元化發展等等. 但如果我的名望快要結束了, 我會做什麼? 我還有什麼話要說? 我還想給觀眾留下什麼?


Pledge Music 是推出我下張專輯最好的平台. 與其直接和你說 “快來買我的專輯吧!” 我更希望邀請你加入這段旅程. 當你對我的專輯做出Pledge的時候, 你不止能擁有我的專輯, 你馬上就能下載我的新單曲You Might Not Know Me. 你有許多不同的選項, 從簽名CD到海報或是跟我一起共用午餐等等. 你將會參與我的製作過程直到專輯的發行. 每個Pledge都有權限去看專輯的獨家視頻, 照片, 宣傳片. 我希望你們能夠在白忙之中看看我不同Pledge的選項, 也非常興奮能夠與你共度這段旅程。


MC Jin - Chinese New Year

MC Jin 的生涯發展相當有趣,從早期沒沒無聞,到後來在電視上一戰成名、成為家喻戶曉的battle MC,被當時的大廠簽約,成為歷史上第一位 (可能也是唯一一位) 亞裔 Ruff Ryder。無奈當時的首張專輯並沒有預期成功,鬱鬱寡歡的Jin回到香港,結果竟然意外爆紅、開啟了事業第二春,不但名利雙收 (記得以前在台灣也常看見他的平面廣告),也在香港預見了妻子、生下兒子,這段期間他也參與拍攝過許多國內外的電影和電視劇,甚至也曾參與RZA執導的"The Man with the Iron Fists"。一直到2014年,Jin才又決定認真回到美國重新開始發展,並且定居在紐約。Jin的成功故事激勵了許多華人,在美國華人圈中Jin的地位相當崇高 (在香港也是),如果形容他是饒舌界的林書豪可說是一點都不為過!  (其實兩人就是熟識的朋友,前陣子兩人還一起拍音樂錄影帶)





<DISCOGRAPHY>
2004 - The Rest Is History

2005 - Jin Presents: The Emcee's Properganda
2006 - 100 Grand Jin
2006 - I Promise
2007 - ABC
2010 - 買一送一 (With 陳奐仁 aka Hanjin)
2011 - 回香靖
2011 - Sincerely Yours EP
2012 - Sincerely Yours 2.0
2012 - Brand New EP
2012 - CrazyLoveRidiculousFaith
2013 - Hypocrite
2014 - XIV:LIX

沒有留言:

張貼留言