2013年11月25日 星期一

[專題] 20 Years On: Snoop Doggy Dogg’s “Doggystyle”


本文出自Dubcnn
20年前的今天,一張專輯的問世影響了往後二十年的嘻哈音樂與文化。在 Dr. Dre "The Chronic" 發行過後的幾個月,Snoop Doggy Dogg 在1993年11月23號推出了個人首張專輯 "Doggystyle"
這張不可思議的專輯一上市沒多久就深受嘻哈樂迷的喜愛,紛紛一窩蜂地湧入當地唱片行搶購,使Doggystyle成為了當年最火紅的話題專輯 - 而當我們現在回過頭來看,也可形容它是嘻哈歷史上最重要的專輯之一。
"Doggystyle"在當時打破了一般大眾對嘻哈音樂的刻板印象,首次把"G-Funk"這種聲音傳遞給全世界的主流聽眾,把西岸嘻哈音樂搬上了檯面,往後的幾年西岸音樂不斷攻佔電台與電視。"Doggystyle"在Billboard 200排行榜佔據了第一名的寶座,在首週就銷售了802,858 張!要知道這是一張由新人推出的首張專輯,卻能夠在短時間內銷售如此驚人的數字,這項紀錄一直到了2000年才由Eminem的"The Marshall Mathers LP"打破。2008年,美國唱片業協會 (The Recording Industry Association of America, 簡稱RIAA) 認證 "Doggystyle" 為四白金唱片 (quadruple platinum),而這也是Snoop Dogg的音樂生涯裡最成功且銷售最好的一張專輯。
Snoop在數不清的訪談裡都談論過"Doggystyle",在2006年Snoop也和Dubcnn談論過這張專輯的製作過程。到了今日,這張專輯的影響力依舊,就連Kendrick Lamar也在最近一次訪談中提到"Doggystyle"對他早年的影響:

“在我年幼時,周遭的人全部都在播放這張專輯,因此我也無可避免地接觸了它。這張專輯毫無疑問深深影響了我:整張專輯的架構以及凝聚力、專輯裡的skits、Snoop的flow、哼唱的旋律以及生猛的饒舌......如果沒有Doggystyle,就無法造就今日的Kendrick Lamar!專輯裡最突出的就是它的聲音,一張專輯如果能名留千古,就是因為它們有獨特、無可取代的聲音,這就是為什麼Doggystyle如此突出,它所代表的就是G-Funk”
如果你還沒聽過這張經典之作,可以透過 iTunes購買數位專輯。或是透過網路線上聆聽。



Snoop Doggy Dogg – Doggystyle (Tracklist)
01) Bathtub
02) G Funk Intro (Feat. Dr. Dre and The Lady of Rage)
03) Gin and Juice (Feat. Dat Nigga Daz and David Ruffin’ Jr.)
04) W Balls (Feat. Nanci Fletcher and Ricky Harris)
05) Tha Shiznit
06) House Party
07) Lodi Dodi (Feat. Nanci Fletcher)
08) Murder Was the Case (Feat. Dat Nigga Daz)
09) Serial Killa (Feat. D.O.C., RBX and Tha Dogg Pound)
10) Who Am I (What’s My Name)? (Feat. Jewell, Dr. Dre and Tony Green)
11) For All My Niggaz & Bitches (Feat. Tha Dogg Pound and The Lady of Rage)
12) Ain’t No Fun (If the Homies Can’t Have None) (Feat. Nate Dogg, Warren G Nanci Fletcher and Kurupt)
13) Chronic Break
14) Doggy Dogg World (Feat. Tha Dogg Pound, Nanci Fletcher and The Dramatics)
15) Betta Ask Somebody
16) Gz and Hustlas (Feat. Nanci Fletcher)
17) U Betta Recognize
18) Gz Up, Hoes Down (Feat. Hug) *附註19) Pump Pump (Feat. Lil’ Malik)

* 附註:在原本的首發版本收錄了“Gz Up, Hoes Down”,以及列出了所有的interludes,整張專輯一共有十九條曲目。但是在之後的版本,“Gz Up, Hoes Down”因為取樣版權的問題而被刪除,在曲目列表也沒有把interludes寫出來。
以下整理Doggystyle當時沒被收錄的單曲:
Gz Up, Hoes Down - 因為取樣版權的問題而被刪除


“Tha Next Episode” (Feat. Dr. Dre) – 這首歌曲原本預計收錄在正式專輯,甚至也寫在提供給零售商的歌曲列表裡面,但是最後這首成為了遺珠之憾。這首作品的曲子之後交給了Warren G,並且寫成 “Runnin’ Wit No Breaks” ,收錄在Warren G的首張專輯"Regulate…G Funk Era"


“Doggystyle” (Feat. Jewell & George Clinton) – 這首歌曲也是當時就做好的曲子,但是沒被收錄進去,一直到近年才重見天日,收錄在"Snoop Doggy Dogg’s – Death Row: The Lost Sessions Vol. 1"

“The Root of All Evil (Outro)” (Feat. Teena Marie) – 同上,也是同時期製作的作品,之後被收錄在"Death Row: The Lost Sessions Vol. 1"。這首作品的曲子也被用在2Pac的"California Love"混音版

“Every Single Day” (Feat. Kurupt and Nate Dogg) – 也是同時期的產物,最後被修改成不同版本,收錄在2002年的"Tha Dogg Pound"


這張專輯的cover art以及內頁都是由插畫家"Joe Cool"設計,風格詮釋出了gangsta 的生活方式 - 毒品、車子、性愛以及金錢。除此之外,插圖裡的對白多次使用1982年George Clinton的"Atomic Dog",例如"Why must I feel like dat?","Why must I chase da cat?" 以及 "Nuttin' but da dogg in me"等台詞。




沒有留言:

張貼留言