2013年1月21日 星期一

[歌手介紹] Lil' 1/2 Dead (Long Beach, CA)

Lil'1/2 Dead,原名Donald Smith,1974九月13日出生於加州Long Beach。他同時也是 Nate Dogg, Butch Cassidy, 和Snoop Dogg等人的表親。這個藝名主要是為了紀念他死去的大哥 Big Half Dead,另一個典故則是來自1979年的電影Penitentiary當中的腳色"Half Dead"




Lil 1/2 Dead的音樂生涯,可以追溯到Dr. Dre在1992發行的"The Chronic",專輯裡面的"Lil' Ghetto Boy"有簡短地替Lil 1/2 Dead介紹出場。

Wake up, jumped out my bed
Hung in a 2 man cell wit my homie Lil 1/2 Dead ~ from "Lil Ghetto Boy"
1994年十月25號,Lil 1/2 Dead在Priority發行了首張個人專輯 "The Dead Has Arisen"。這張專輯大部份是由 Courtney Branch和Tracy Kendrick製作完成,在當時獲得了不少矚目,在排行榜上也表現不俗 ( #39 on the Top R&B/Hip-Hop Albums ; #17 on the Top Heatseekers)。

1996年五月21號,Lil 1/2 Dead推出第二張專輯"Steel on a Mission"。雖然仍舊無法躍居主流 (#59 on the Top R&B/Hip-Hop Albums ; #23 on the Top Heatseekers),但是在西岸還是打下了些知名度,也有幾隻膾炙人口的暢銷曲,例如"Southern Girl"即為其代表作品之一。


Lil 1/2 Dead這兩張專輯可說是G-Funk巔峰時期下的經典之作,可惜現已絕版,要入手實體CD得花上一大筆錢



之後Lil 1/2 Dead沉寂許久,不曾再發行過個人專輯。不過期間在 Dr.Dre "2001"裡面的"Fuck You"和"Housewife",以及Snoop Dogg "Tha Last Meal"當中的"Hennesey N Buddah",都有提及Lil 1/2 Dead的名字 (可惜在這幾首歌曲中他本人都沒有獻唱)。
Shaquille O'Neal, is down with us
Lil 1/2 dead, is down with us
My nigga Mel-Man, is down with us
And eastside Watts, is down with us
The whole crip car, is down with us ~ from "Hennesey N Buddah"
除了在這些暢銷專輯中被shout-out,Lil 1/2 Dead也和許多歌手都有合作過,例如Kurupt"Space Boggie: Smoke Odyssey"中的"On, Onsite", 或是Snoop Dogg、Bad Azz合作的經典名曲"Wrong Idea" .....etc. 所以喜愛西岸饒舌的樂迷對於Lil 1/2 Dead這個名字通常都不會感到陌生。

2004年,Lil 1/2 Dead發行了EP "Showtime" (不過這張可能只是在local發行)。睽違許久之後,到了2012年在自己廠牌1/2 Tyme Records以及Cycadelic Records合作之下,推出第三張個人專輯"Dead Serious" ,沒有大明星加持、也沒有過多的包裝,Lil 1/2 Dead依舊終於自我,讓LBC G-Funk的香火繼續燃燒。


"Dead Serious" 專輯主打 The Code



<DISCOGRAPHY>
1994: The Dead Has Arisen
1996: Steel On A Mission
2004: Showtime
2012: Dead Serious







沒有留言:

張貼留言