2013年12月28日 星期六

[歌手介紹] Afu-Ra (Brooklyn, NY)

雖然WESTSIDE LOVE主要介紹西岸音樂為主,但偶爾也來介紹一下東岸 ~ 只要是好音樂就是值得推薦。
Afu-Ra 原名 Aaron Phillip,1973年出生於紐約。Afu-Ra非常熱衷於武術、亞洲文化以及哲學思想,這也深深影響了他的音樂風格。他自己曾經在訪談中解釋過這個名字的由來:"Afu is the body and Ra the force that greates all life",意思大概就是Afu-Ra代表著身心合一、精神與力量的融合。
青少年時期,Afu-Ra 就自己開始在玩 Freestyle 即興饒舌,到了九零年代初期,Afu-Ra 正式開始自己的音樂生涯,有別於當時大行其道的幫派風格,Afu-Ra 融合了東方文化與街頭智慧,創造出另外一種不同的聲音與風格。Afu-Ra 和同樣來自紐約的饒舌歌手 Jeru the Damaja 交情非常好,兩人從九零年代初期就開始一起合作。在1994年,Afu-Ra和好朋友 Jeru the Damaja 一起合作推出了首支單曲"Mental Stamina",收錄在Jeru 的個人首張大作 "The Sun Rises in the East",到了 1996年,兩人再次合作推出"Physical Stamina",收錄在 Jeru的第二張專輯"Wrath of the Math"當中。

也由於和Jeru的交情,Afu-Ra 得以加入 Gang Starr Foundation。這個組織除了有 DJ Premier 和 Guru 等人之外,裡面還有 Jeru the Damaja、Big Shug、Group Home 、Bahamadia、NYGz、Freddie Foxx等人,組織的總部就位於紐約的傳奇錄音室 D&D Studios。


1998年,Afu-Ra 推出了個人的第一支單曲"Whirlwind Thru Cities",由DJ Premier操刀製作,在當時推出後大受歡迎,成功打進 Billboard 當紅單曲排行榜前二十名,這首歌曲也是Afu-Ra整個音樂生涯中最暢銷的代表作。1999年,Afu-Ra 推出第二支單曲"Defeat",一直等到了2000年十月份才在萬眾期盼下發行了個人首張專輯 "Body of the Life Force"。這張專輯被許多嘻哈樂迷視為一張東岸饒舌的經典之作,除了找來 DJ Premier 製作之外 (有五首歌曲出自他的手),還找來許多赫赫有名的製作人,像是 DJ Muggs, True Master 和 Da Beatminerz 等人。此外也找來武當的GZA和Masta Killa、MOP、Cocoa Brovaz等人來跨刀合作,說這是一張全明星的陣容可是一點都不為過。





2002年,Afu-Ra推出第二張專輯 "Life Force Radio",同樣有 DJ Premier 參與製作,另外製作團隊還有 Curt Cazal, True Master, Easy Mo Bee, Needlez, Domingo, Ayatollah等人,客作歌手則是找來了Guru、MOP、Big Daddy Kane 和 RZA。這張專輯在當時也有不錯的銷售成績,可惜自此之後,Afu-Ra 逐漸沒辦法再受到主流的青睞。2004年推出的合輯Afu-Ra presents Perverted Monks,以及2005年的"State of the Arts",專輯銷售成績不佳,但是 DJ Premier 在專輯裡貢獻的"Sucka Free" 依然受到嘻哈死忠樂迷的愛戴,可惜的是在這張專輯 Premier 只參與製作了一首歌曲而已。

到了2005年十一月,Afu-Ra發行了第五張專輯"Body of the Life Force 2",在這張作品中,老戰友 DJ Premier 甚至完全沒有參與,在訪談裡他提到:
"I will always wanna work with him [DJ Premier] but if he does not have the time for me, I can’t keep the people that matter more to wait any longer’. Then The New DJ Premier is Afu-Ra himself. ‘I know what I know, and that is to produce quality classic music. So for all who love the sound of Afu-Ra from now on he will be The New DJ Premier, “Body Of The Life Force 2″ combines all of the ingredients Afu-Ra is known for and more.’ 



反正長話短說,就是DJ Premier現在沒空理他了,而這張專輯最後也是風聲大雨點小,缺乏行銷與宣傳,僅僅在iTunes上販售,連實體CD或是黑膠唱片都找不到。目前Afu-Ra正在積極籌備最新專輯"Voice of the Brooklyn Star"

後記
想當初Afu-Ra曾經是紐約大紅大紫的人物,當時台灣也有引進他的CD。想不到現在卻面臨了這種慘況,表演接不到、專輯沒人買,在十月份來洛杉磯表演的時候,最後台下剩下不到三十人,看得我都快替他掉眼淚了....有點慘。不過感覺他在歐洲混得還不錯就是了...

<DISCOGRAPHY>
2000 - Body of the Life Force
2002 - Life Force Radio
2005 - State of the Arts
2012 - Body Of The Life Force 2





沒有留言:

張貼留言